sabato 3 settembre 2011

Le gateau basque a la cerise

Encore une des bonnes choses a savourer quand on est née et originaire du sud ouest comme moi meme.  Encore une fois ma grand mere adorée native et attachée a son pays d oc, son sud ouest tout comme je le suis également, notre arriere grand pere donc le pere de ma defunte grand mere  Pépé Paulo qui était basque lui, raffolait du typique gateau basque que pour son dernier et 99e anniversaire c'était ce gateau qui suportait les deux 99^^ donc ma grand mere a appris a concocter ce delicieux gateau que j apprends juste a faire :)
Voici la recette:
Comptez tout de meme 2H45 de preparation (les gourmadds pas patients, courrez acheter un gateau basque deja pret dans une boulangerie lol)

Ingrédients pour Gâteau basque à la cerise :


  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 40 g de tant pour tant
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 120 g de beurre
  • sel fin
  • les 3/4 d'un paquet de levure chimique (8 g environ)
  • 1 dose de Pernod
  • 1 goutte d'amande amère
  • 300 g de confiture de cerises noires
  • rhum
  • 1 jaune d'œuf (dorure)

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Préparer tous les ingrédients
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Mettre le beurre et le sucre dans un récipient
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Les blanchir à la spatule en bois
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Ajouter le tant pour tant et bien mélanger
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Ajouter les œufs...

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...bien mélanger.
Gâteau basque à la cerise - 7
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Ajouter la farine, la levure chimique...
Gâteau basque à la cerise - 8
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...le Pernod...
Gâteau basque à la cerise - 9
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...l'amande amère et le sel fin.


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Mélanger avec une spatule...
Gâteau basque à la cerise - 11
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...et lorsque la pâte devient difficile à travailler, terminer avec les mains...
Gâteau basque à la cerise - 12
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...afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler. Laisser reposer au frais 1 heure minimum. Il est même préférable de la faire la veille.
Gâteau basque à la cerise - 13
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Abaisser la pâte.
Gâteau basque à la cerise - 14
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La positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.
Gâteau basque à la cerise - 15
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Foncer un cercle à tarte beurré de Ø 20 cm en faisant déborder la pâte sur le pourtour du moule
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Dorer la bordure de la pâte au jaune d'œuf battu avec un peu d'eau (dorure).
Gâteau basque à la cerise - 17
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Garnir le fond de la pâte de confiture à la cerise noire.
Gâteau basque à la cerise - 18
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Abaisser à nouveau un autre disque de pâte à gâteau basque.
Gâteau basque à la cerise - 19
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Recouvrir le gâteau. Presser les bords du moule pour faire adhérer la pâte et coupez-en l'excédent.
Gâteau basque à la cerise - 20
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Dorer la surface du gâteau au jaune d'œuf.
Gâteau basque à la cerise - 21
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A l'aide d'une fourchette trempée dans le jaune d'œuf battu, faire des stries croisées.
Gâteau basque à la cerise - 22
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Cuire à 150°C pendant 1 heure. Au terme de la cuisson le gâteau doit être bien doré. Laisser refroidir.
Gâteau basque à la cerise - 23
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Pour démouler le gâteau, le retourner sur un carton à gateau ou une assiette.
Gâteau basque à la cerise - 24
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Retirer délicatement le cercle à tarte.
Gâteau basque à la cerise - 25
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Positionner un second carton à gateau ou une assiette sur le fond du gateau basque...
Gâteau basque à la cerise - 26
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...et le retourner délicatement. Retirer le 1er carton. Réserver jusqu'au moment du dessert ou du goûter. Se déguste froid

C est tres long a faire mais ça vaut le coup et on est jamais mieu servi que par soi meme lol


Sur les 7 petites filles que on est, tu vois mamie je suis l plus jeune et celle qui perpétue tes recettes :)

























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