Voici la recette:
Comptez tout de meme 2H45 de preparation (les gourmadds pas patients, courrez acheter un gateau basque deja pret dans une boulangerie lol)
Ingrédients pour Gâteau basque à la cerise :
|
1
Préparer tous les ingrédients
2
Mettre le beurre et le sucre dans un récipient
3
Les blanchir à la spatule en bois
4
Ajouter le tant pour tant et bien mélanger
5
Ajouter les œufs...
*
6
...bien mélanger.
| |
7
Ajouter la farine, la levure chimique...
| |
8
...le Pernod...
| |
9
...l'amande amère et le sel fin.
|
10
Mélanger avec une spatule...
| |
11
...et lorsque la pâte devient difficile à travailler, terminer avec les mains...
| |
12
...afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler. Laisser reposer au frais 1 heure minimum. Il est même préférable de la faire la veille.
| |
13
Abaisser la pâte.
| |
14
La positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.
| |
15
Foncer un cercle à tarte beurré de Ø 20 cm en faisant déborder la pâte sur le pourtour du moule
|
16
| |
17
Garnir le fond de la pâte de confiture à la cerise noire.
| |
18
Abaisser à nouveau un autre disque de pâte à gâteau basque.
| |
19
Recouvrir le gâteau. Presser les bords du moule pour faire adhérer la pâte et coupez-en l'excédent.
| |
20
Dorer la surface du gâteau au jaune d'œuf.
| |
21
A l'aide d'une fourchette trempée dans le jaune d'œuf battu, faire des stries croisées.
| |
22
Cuire à 150°C pendant 1 heure. Au terme de la cuisson le gâteau doit être bien doré. Laisser refroidir.
| |
23
Pour démouler le gâteau, le retourner sur un carton à gateau ou une assiette.
| |
24
Retirer délicatement le cercle à tarte.
| |
25
Positionner un second carton à gateau ou une assiette sur le fond du gateau basque...
| |
26
...et le retourner délicatement. Retirer le 1er carton. Réserver jusqu'au moment du dessert ou du goûter. Se déguste froid
C est tres long a faire mais ça vaut le coup et on est jamais mieu servi que par soi meme lol Sur les 7 petites filles que on est, tu vois mamie je suis l plus jeune et celle qui perpétue tes recettes :) |
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.